「臺南是座古城。」
伍迪艾倫的午夜巴黎是部有趣的電影,身為劇作家的男主角和未婚妻及未來丈人丈母娘一同遊覽巴黎(奉勸大家不要採用這個旅遊組合)。跟大多數文人一樣,他著迷於巴黎的萬千風華,尤其是緬懷世紀初的那種紙醉金迷。午夜時分,劇作家偶然的上了一台古董標緻,將他帶到巴黎的過去。1920年代的花神咖啡館,有著海明威、費茲傑羅、達利與畢卡索,當然還有畢卡索美麗的女郎Adriana,跟他一樣那麼迷戀過去,她嚮往的是19世紀。
後面的劇情,為了保留觀影樂趣,就不多說。
貴古賤今是一種中產階級的浪漫情懷。生活無憂無慮或者小憂小慮,開始對現有的一切不耐煩,於是想像過去的美好成為一種慰藉。
復古成為顯學,近幾年掀起的老屋改造風潮,恐怕就從台南開始。舊式影院、老屋民宿、老屋咖啡或餐館;台南擁有大把老房子
台南還有一個必勝之處,它可是開台首府,真正的古都。
從1624年荷蘭東印度公司的商船駛進台江海域開始,歷經荷據、東寧王國、清領、台灣民主國、日治、國民政府。至今近四百載,2010年縣市合併後的台南市光是國定一級古蹟便占了全國的九分之二以上,市定古蹟超過100個,至於歷史建築和那些隱藏巷弄間的老房子,每過一個路口你都可能跟它打上照面。
府城古蹟群領銜主演的除了荷蘭人建的普羅民遮(赤崁樓)、熱蘭遮(安平古堡)兩城;東寧王國的大天后宮、祀典武廟、五妃廟、全台首學孔子廟;清領時期建造的四草砲臺、億載金城;日治年代的台南州廳、台南地院、台南火車站等等,都是國家指定的重量級古蹟。
台南的古蹟是看不完的,除了觀光景點外,許多民居都是數十年的老屋。家有一老,如有一寶,巷弄間珍寶比比皆是。尊重歷史空間的地方,才有資格談文化。台南很夠資格。
日治時期的台灣留下了許多美麗而樸實的建築物,比如林百貨,昭和七年開幕,僅僅比台北菊元百貨晚了幾天,當時是台南最高建物,擁有現代新穎的電梯,是最新潮貴氣的百貨公司。
今天是星期天晚上,不用排隊。進大門,耳聽的是法國作曲家佛瑞優美的Sicilienne, op.78;進電梯,腳踩的是寫著1932的復古馬賽克地磚;頂樓有日式郵筒、神社,露天屋頂看出去的景色是以往台南小銀座末廣町;一層一層走下來,有日式餐飲,復古服飾,文創商品;每一層樓梯的轉角還放上一個古物家具。
當年台南第一賞心樂事為「戴草笠仔,穿淺拖仔,坐流籠」(戴草帽,穿拖鞋,坐電梯)的林百貨,蛻變為化解現代人歷史鄉愁,一個從裡到外販賣文化情調的商業場所,非常聰明。
台南的晚間也有獨特的風景。海安路是醒著的,神農街則正要睡去。這是條宜於散步的老巷道,古厝夾道,昏暗的黃光下許多穿著新潮的年輕男女,想當然耳,這裡的商家出售手工藝品、販售酒水咖啡,不意外的在其中一個店家窗口看到反核旗,這裡賣的是一種古樸的文創風味,還好,不算太矯情。
晚間回到忠孝街的狹窄巷弄,投宿的旅店也是走日系風格,而且模仿得非常徹底。黑瓦磚屋頂、藏青色門簾,如果下雨,想必更有風味。一推門,陡峭的檜木樓梯走得步步心驚,上了二樓,果然是間擺設精美的小小和室,浴缸是香氣撲鼻的檜木桶,眠床是小時睡過的禢禢米,打開櫥櫃,還有提供浴衣和木屐
翌日,由於時間不巧,忘記了台灣文學館週一休館,只好繞到全台首學台南孔廟,中間還經過現做為國小禮堂使用的武德殿(跟彰化八卦山腳的武德殿很是相似,但格局更大)。孔廟亦是陳永華所興,據說當年國主鄭經認為彈丸之地不必費心辦學,陳氏則道興學不論地狹,本地沃野千里,民生穩定時更應辦理教育,以廣招人才,將來為國所用。
陳氏有別於典型殖民者的眼光非常深遠,確實可貴。
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